Hasta el 70% de las enfermedades crónicas están relacionadas con la alimentación y el estilo de vida. Te facilitamos una serie de recomendaciones para el tratamiento de algunas enfermedades tanto crónicas (diabetes, hipertensión, celíaca) como agudas (trastornos digestivos).
Alimentación e hipertensión arterial
La hipertensión arterial se define como una elevación crónica de la presión de la sangre que circula por las arterias por encima de los valores considerados normales en las distintas edades.
Este aumento no se observa en algunas comunidades rurales aisladas y con economías de subsistencia en los países en vías de desarrollo, ya que se caracterizan por estilos de vida marcados por bajas ingestas de sal, una actividad física importante y bajas tasas de sobrepeso y obesidad. El exceso de peso predispone, asimismo, al aumento de la presión arterial. El incremento de peso entre los 30 y los 50 años se asocia a un aumento de la presión arterial, siendo la concentración de grasa a nivel abdominal la de mayor riesgo.
El elevado consumo de bebidas alcohólicas, de grasas saturadas (principalmente las de origen animal) y el hábito del tabaquismo predisponen también al incremento de la presión arterial.
¿Cómo prevenir y tratar la hipertensión?
Reducir el peso si éste fuera elevado (sobrepeso u obesidad) mediante la observación de una alimentación completa pero con menos energía.
Disminuir el consumo de sal en la alimentación, reduciendo la sal añadida en las preparaciones y aquellos alimentos ricos en este elemento. Ésta es la pauta dietética más espe- cífica para el tratamiento de este trastorno.
Incrementar el consumo de verduras, hortalizas, frutas y alimentos ricos en fibra y potasio (K).
Reducir el consumo de grasas saturadas (grasas de origen animal).
Moderar, disminuir o suprimir la ingestión de bebidas alcohólicas.
Abandonar el hábito de fumar.
Practicar ejercicio físico moderado de forma habitual.
Disminuir el consumo de sal en la alimentación, reduciendo la sal añadida en las preparaciones y aquellos alimentos ricos en este elemento. Ésta es la pauta dietética más espe- cífica para el tratamiento de este trastorno.
Incrementar el consumo de verduras, hortalizas, frutas y alimentos ricos en fibra y potasio (K).
Reducir el consumo de grasas saturadas (grasas de origen animal).
Moderar, disminuir o suprimir la ingestión de bebidas alcohólicas.
Abandonar el hábito de fumar.
Practicar ejercicio físico moderado de forma habitual.
Propuesta de dieta patron contra el sobrepeso
La siguiente propuesta de dieta tiene un aporte aproximado de energía de 1.500 calorías. Dado los alimentos que contiene, se puede considerar equilibrada, con un correcto aporte de macronutrientes, hidratos de carbono, proteínas y grasas, así como de vitaminas, minerales y fibra.
Desayuno:
200 cc de leche descremada c/ café
40 g de pan o 3 biscotes
1 loncha finita de jamón
40 g de pan o 3 biscotes
1 loncha finita de jamón
Comida:
Alcachofas con judías blancas y mejillones ingredientes por persona:
200 g de alcachofas (peso neto), 80 g de judías blancas (peso crudo), 6 mejillones, 1/2 cebolla pequeña, 1 cucharada de aceite de oliva.Pollo al horno con lechuga ingredientes por persona:
1/4 de pollo, un limón, 50 g de lechuga, 1/2 cucharada de aceite de oliva.Una naranja mediana
Si se desea tomar pan (1 rebanada), se reducirá a 60 g la cantidad de judías.
200 g de alcachofas (peso neto), 80 g de judías blancas (peso crudo), 6 mejillones, 1/2 cebolla pequeña, 1 cucharada de aceite de oliva.Pollo al horno con lechuga ingredientes por persona:
1/4 de pollo, un limón, 50 g de lechuga, 1/2 cucharada de aceite de oliva.Una naranja mediana
Si se desea tomar pan (1 rebanada), se reducirá a 60 g la cantidad de judías.
Cena:
Ensalada de patatas ingredientes por persona:
150 g de patatas, 150 g de ensalada variada, 1 cucharada de aceite de oliva.pescado en papillote ingredientes por persona:
70 g de salmón fresco 80 g de merluza fresca
100 g de verduras variadas cortadas en juliana.
Postre:
Dos tajadas de melón
Si se desea tomar pan (1 rebanada), se reducirá a 100 g la cantidad de patatas.
150 g de patatas, 150 g de ensalada variada, 1 cucharada de aceite de oliva.pescado en papillote ingredientes por persona:
70 g de salmón fresco 80 g de merluza fresca
100 g de verduras variadas cortadas en juliana.
Postre:
Dos tajadas de melón
Si se desea tomar pan (1 rebanada), se reducirá a 100 g la cantidad de patatas.
Problemas digestivos: alimentos que debes evitar
Aunque no existe una lista de alimentos totalmente prohibidos, se recomienda evitar el consumo de algunos de ellos si sufres de problemas digestivos:
- Una alimentación muy especiada o muy ácida
- Los quesos fermentados
- Los alimentos ahumados o marinados
- Alimentos muy grasos (charcutería, salsas, fritos, mayonesa…)
- Bebidas con gas: cerveza, sidra, cola, champagne…
- Alcoholes fuertes o vinos en grandes cantidades así como las mezclas de alcohol
- Los chicles, que pueden favorecer la aerofagia
- Las comidas irregulares o comer muy rápido
- Grandes cantidades de líquidos como primer plato (potajes, sopas…) que diluirán las secreciones digestivas.
Maneras de cocinar
Sin embargo, la lista de ingredientes no lo es todo: también hay que cuidar la manera de prepararlos...
- Limita la cantidad de grasa necesaria para cocinar los alimentos (con un chorrito de aceite para las carnes y los pescados basta; colócalos después en papel absorbente para retirar el exceso de grasa)
- Opta por hervir, cocinar al horno, a la parrilla…
- No abuses de la sal y la pimienta.
Siempre puedes adaptar estos consejos generales a tu vida cotidiana y tus gustos. Si pese a todo, sufres de problemas digestivos con frecuencia, intenta llevar una vida más sana en lo que concierne a tu estómago.
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