miércoles, 25 de septiembre de 2013

CÁLCULO DE CALORIAS EN UNA DIETA HABITUAL Y COMPARACIÓN CON UNA DIETA CORRECTA

Cálculo de calorías diarias necesarias según el peso y el nivel de actividad

Calcular cuántas calorías por día necesitas para mantener tu peso y cuántas puedes consumir para adelgazar, es muy fácil con esta calculadora de calorías. El cálculo de la cantidad de calorías diarias requeridas es muy importante si estás a dieta, para evitar que el consumo de calorías ingeridas con los alimentos, supere las calorías quemadas por el ejercicio. 
El primer paso para confeccionar una dieta es escoger los alimentos que vas a consumir. Para su orientación, consulte la lista que a continuación facilito junto con el valor nutricional de cada alimento:
ALIMENTO (100 g)CALORÍASPROTEÍNASLÍPIDOSCARBOHIDRATOS
Arroz blanco3547,61,777
Arroz integral35081,177
Arroz vaporizado34381,275
Papilla de cereales3867,90,485,3
Pan blanco25570,855
Pan integral23981,249
Galletas436714,574
Patata cocida8620,119
Garbanzos36118561
Lentejas336241,856
Soja en grano422351830
Almendras620205417
Avellanas656146015
Nueces660156015
Leche entera683,53,94,6
Leche semidesnatada493,51,75
Leche desnatada363,60,15
Yogur natural454,21,14,5
Yogur natural desnatado424,60,485,4
Buey semigraso15821,37,40
Caballo1102121
Conejo162228-
Pavo22331,99,60
Pollo12120,54,3-
Ternera1681910-
Lenguado73161-
Merluza86172-
Mero118166-
Rape86172-
Salmón114168-
Trucha94183-
Clara de huevo48110,20,7
Aceite de oliva90001000
Dátil2792,20,471
Manzana520,30,312
Naranja440,70,29
Melocotón520,50,112
Pera610,40,414
Piña510,50,212
Plátano901,40,520
Uva811117
Pasas32431,375

Ya imagino que estás pensando qué criterio seguir a la hora de escoger uno u otro alimento. La cuestión es bastante simple. Depende en primer lugar de las necesidades naturales que todo ser humano tiene en cuanto a principios inmediatos (HC, proteínas y grasas). En segundo lugar depende del gusto personal y de la disponibilidad de alimentos que haya en el lugar de residencia. Veamos cuales son estas necesidades adaptadas a un individuo que practica la musculación con el afán de mejorar su desarrollo.


Cálculo de una dieta
Imaginemos que la dieta se confecciona para un sujeto de 80 Kg cuyos condicionantes (actividad laboral, doméstica y de ocio) entran dentro de lo que podríamos calificar de normales.
  • Necesidades proteicas: 2, 5 g / Kg x 80 Kg = 200 g (diarios)
  • Necesidades grasas: 1 g / Kg x 80 Kg = 80 g (diarios)
La cantidad de grasa puede variar dependiendo de las características metabólicas de cada sujeto. Si somos delgados por naturaleza, de carácter nervioso y con poca grasa corporal, podemos aumentar la cantidad de grasa hasta 2 g por Kg y día. Ello dependerá también de nuestro apetito. Si somos capaces de comer mucho sin forzarnos, podemos aumentar la ingesta calórica en base a los carbohidratos. Si nos cuesta comer lo haremos en base a las grasas. Si por el contrario tenemos facilidad para acumular grasa, somos de apariencia robusta y de carácter "calmoso", reduciremos la cantidad hasta un mínimo de 0,5 g y día.
Bien, aclarado este primer paso hay que determinar la cantidad de HC que debemos ingerir diariamente. Para ello debemos saber antes el total calórico necesario por día. Yo personalmente os recomiendo una forma rápida y sencilla de hacerlo, ya que el cálculo "científico" requeriría algún artículo más.

Cálculo del total calórico diario
Consiste en multiplicar el peso corporal por 4 calorías si sois adiposos y por 5 calorías si sois musculados por naturaleza, y luego multiplicar este resultado por 10. No os preocupéis si el cálculo no es exacto ya que en días sucesivos podéis ajustarla a vuestras necesidades individuales:
  • Peso corporal: 80 Kg x 4, 5 cal / Kg x 10 = 3600 cal (al día)
Ahora debemos saber cuántas calorías resultan de la ingesta total de proteínas y grasas. Recordemos que tomábamos las siguientes cantidades diarias (sabed que 1 g de grasa tiene 9 cal, 1 g de proteínas tiene 4 cal y 1 g de HC tiene 4 cal).
  • Proteínas: 200 g x 4 cal = 800 cal
  • Grasas: 80 g x 9 cal = 720 cal
  • Total = 1520 cal
Restando el total calórico calculado anteriormente da el siguiente resultado:
  • 3600 cal - 1520 cal = 2080 cal
Estas calorías corresponden a los HC y dividiendo esa cifra por 4 cal que posee un g de HC da la cifra de:
  • 2080 cal / 4 cal/g = 520 g
Resumiendo:
  • Total proteínas = 200 g / día
  • Total grasas = 80 g / día
  • Total Carbohidratos = 520 g / día
El siguiente paso es repartir el total calórico y todos los nutrientes en varias comidas a lo largo del día. Lo más habitual es hacer de 4 a 6 ingestas diarias aunque hay sujetos que pueden realizar hasta 7. Ello depende de lo rápidas que sean las digestiones y del apetito que se tenga. 

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